(据新华网 02月09日)

  新华社【北京2月9日电 2月8日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情联防联控机制印发《关于切实加ㄨ强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,为认真贯彻◤落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照中央应对新冠肺炎疫情工作领导小■组决策部署,各地区各部门和有关企业要以高度的责任感和使命感,按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,既要切实做好春节后返程和复工复→产后的疫情防控工〗作,确保人民生命安全和身体健康;又要及时协调解决复工复产中¤的困难和问题,尽早恢复正常生产,为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大卐局提供有力支撑。

  《通知》要求,一要推动分批有序错峰返程返岗,统筹制定分类分批复々工复产方案,疫情防控、能源供应、交通物流、城乡运行、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等涉及◎重要国计民生的领域,要保障条◥件立即推动复工复产,重大工程和重点项目员工要及时返岗、尽早开工。二要全¤力做好交通运输组织保障,铁路、民航等要统筹运力做好重点群体运输,并切⊙实降低疫情传播风险。三要分级分类提升核酸检测等『快速筛查能力,在确保安全的前提下,扩大◥覆盖范围,提高筛查速度。四要加强重点人群隔离和病例ㄨ收治。五要指导企业认真落实各项█防疫要求,各企业要根据生产经营特点,认真做好复工复产前以及生产过程中检测筛查、通勤保障、个体防护等▼疫情防控工作。六要加快推进全产业链协调运行,建立重点企业派驻联络员制度,及时协调↓解决机器、用工、资金不足等问题,抓好原←辅料、重要〗零部件等稳供保障。七要全面抓好安全生产和社会稳定,做◣好防疫物资、仓储物流、运输配送等重点企业重大安全风险隐患排查。八要努力提高№公共服务保障能力,在保⌒ 障一线医护人员防护物资的基础上,努力满足公共服务岗位防护需求,通╳过多种方式切实降低企业负担。

  《通知》强调,各地区要压实企业和属地政府责任,建立健全工作机制,形成工作√合力,切实做好群防群控,推动安全有序复工♀复产。